Concrètement, voilà ce que je fais :

Chef de projet, mon but est d’apporter une des solutions impactantes pour in fine apporter alimentation sûre, nutritive et suffisante à un maximum de personnes.

 

Chef de projet

En qualité de chef de projet, je vous aide à : 

  • Analyser une situation via des audits fonctionnels pour préconiser une méthodologie de travail 
  • Définir des spécifications fonctionnels des interfaces entre les outils 
  • Mettre en place les projets planification, suivi de projet, formation, assistance au démarrage
  • Développer, tester et valider les évolution fonctionnelles des outils
  • Former les sites via une pédagogie et un plan de formation
  • Créer les supports utilisateurs la qualité d’une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer

Expert en nutrition / santé

Diplômé d’un master (Bac+5) Nutrition, Sciences des Aliments dirigé dans la santé publique

Je vous aide à :

  • Analyser une situation globale en population
  • Concevoir et mettre en œuvre des stratégies et des programmes d’intervention
  • Mesurer les états nutritionnels et la consommation alimentaire d’une population
  • Diagnostiquer la qualité d’une alimentation et connaitre les procédés technologiques utilisés pour l’améliorer

Exemple de mes derniers travaux

En tant que chargé de mission, l’objectif initial de l’étude était d’analyser les approches communautaires ayant pour but d’améliorer l’état nutritionnel ainsi que leur mise en œuvre en Côte d’Ivoire. 

En résumé, j’ai :

  • Évalué la présence d’intervention de nutrition et leurs mises en œuvre. Évaluer la structuration, la planification, la supervision, le suivi et l’évaluation. Évaluer la mise en œuvre, auprès des acteurs gouvernementaux. Proposer comment identifier les contraintes et les obstacles
  • Travaillé avec plusieurs partenaires
  • Conceptualisé une enquête
  • Gestion de projet
5/5

Le mot de mon responsable :

« Bravo tu as fait un gros travail final, du mieux possible pour un sujet qui reste de toute façon assez difficile et complexe. »

IRD & UNICEF, Montpellier – Abidjan (Côte d’Ivoire). 08/09/20

Chef de projet IT

Chef de projet IT, mon but à été d’accompagner des sites (from scratch ou existant) sur des projets d’envergures (-150k€ ;15 projets flux tendu ; 30 clients  ; Déplacement dans toute la France ).

Concrètement, voici ce que j’ai fais :

[PROJET] – Avant-vente + chiffrage > demande de devis > Cadrage projet > Audits d’entreprise > Gestion de projet > Gestion budgétaire > Formations et conseils > Installation, test et recette > Démarrage > Clôture > Suivi.

[PRODUIT] – Consultant au sein du service R&D pour maintenir et développer les solutions de demain. Création des Users-story > constitution du Backlog > Specification > Feature > constitution de la ROADMAP produit > Qualification > création de la release note. Working with devs.

[TECHNIQUE] – Interface

[FORMATION] – Formations fonctionnelles sur les outils (certifiée QUALIOPI)

[SUPPORT] – Support ponctuel sur les outils

Le mot de mon responsable :

« Affuté et méthodique, il su a monter en compétence rapidement et prendre ses marque en tant que chef de projet. »

5/5

PYRAMID INFORMATIQUE (groupe YONI). 12/01/2022

Diététicien nutritionniste diplômé d'état

Exemple d'animation :

Diététicien-nutritionniste diplômé d’état, j’ai exercé dans plusieurs établissements. En tant que professionnel de la santé expert en nutrition. 

Je peux vous être utile pour :

  • Dispenser des conseils nutritionnels
  • Prendre part aux activités de prévention en santé publique 
  • Participer à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation
  • Contrôler la qualité de l’alimentation servie en collectivité

Animation et promotion de la consommation de fruits et légumes frais – Action événementielle en partenariat avec INTERFEL.

Perpignan, 2015.

Diététicien dans un centre de rééducation à Cerbère (centre Bouffard Vercelli), j’ai pu acquérir de l’expérience et vous être utile à :

  • Accompagner une équipe à remplir leurs objectifs
  • Travailler avec une équipe pluridisciplinaire
  • Animer des ateliers de prévention 

Le mot de ma responsable :

« Mickael fait preuve d’autonomie. Réalisation de bilans nutritionnel et adaptation des régimes spécifique compris. Très bon travail global. Merci à Mickael pour son aide. »

5/5

Sodexo, Centre Bouffard Vercelli, Cap Peyrefite. 17/06/16

Diététicien dans un centre sportif, au Squash Club Parc Ducup à Perpignan, j’ai expérimenté dans le milieu sportif. Avec ce bagage, je vous aide à :

  • Élaborer des documents pour communiquer, notamment autour du bien-être
  • Encadrer des événements
  • Prévention et bienfait du sport

Le mot du directeur :

« Mickael est une personne sérieuse, qui a le sens de l’initiative et de l’organisation. Mickael a mis en place de nombreux outils & travail comme le carnet de bord alimentaire et des fiches d’enquêtes alimentaires. »

5/5

Squash Club Parc Ducup, Perpignan. 22/03/16

Recherche scientifique

Diplômé d’une licence professionnelle en nutrition appliquée (Bac +3) à l’Université de Lille, j’ai effectué mon stage à l’étranger, aux États-Unis.

Plus précisément, dans le laboratoire du Whistler Center à l’Université de Purdue, dans l’Indiana.

Durant cette aventure incroyable d’un point de vue professionnel et personnel, j’ai développé des compétences au travers de plusieurs projets :

  • Esprit critique 
  • Forte adaptabilité multi-culturelle
  • Développement de produit
  • Vulgarisation scientifique
  • Anglais courant/pro (B2)

Mon projet principal était

« Étude de modération du taux de digestion de l’amidon par l’inhibition des enzymes de digestion et le développement d’hydrates de carbone glycémiques à digérer dans la région iléale de l’intestin grêle. Et sur l’interaction des composés phénoliques et de la digestion de l’amidon dans la portion iléale du système digestive in vitro. »

-> En bref : Comment certains composés peuvent freiner la digestion et donc la glycémie. Intéressant pour des personnes atteint du diabète, ou autres problèmes métaboliques.

Durant ce travail de recherche, j’ai communiqué les résultats lors d’un « poster event ». J’ai pu développer des compétences dans : 

  • La vulgarisation des recherches
  • Esprit synthétique
  • Recherche de collaborateur

J’ai participé à une étude scientifique qui va être bientôt publié (l’étude est en cours de révision)

Ce qui m’a servi à :

  • Une meilleure compréhension d’une étude sur l’humain (conception, déroulement, finalité)
  • Une certaine rigueur et objectivité 
  • L’esprit d’observation

 

Le mot de mon responsable :

« Il a travaillé sur plusieurs projets pour comprendre comment ralentir la digestion de l’amidon pour obtenir des potentielles améliorations pour la santé. Durant notre travail ensemble, je peux dire qu’il s’adapte rapidement à son environnement. C’est quelqu’un d’appliqué. Je crois qu’il deviendra un bon scientifique. »

5/5

The Whistler Center, Purdue University,  États-Unis (Indiana). 27/06/18

Chargé de communication

Compétences communicationnelles

Animation et création d'un congrès scientifique.

J’ai aussi participé activement à la création et l’organisation d’un congrès.

Ce congrès « Food Fake News Ali’ment » s’est tenu à l’université avec des invités de marque. 

Le but de ce congrès était d’étudier et d’expliquer plusieurs croyances et idées reçues dans le domaine alimentaire.

Nous avons aussi créé une vidéo qui à pour but de démonter l’idée reçue « l’appétit vient en mangeant », je vous laisse découvrir ça.

Je vous retrouve après.

Ce congrès a été une occasion de travailler en équipe, dans un temps imparti et d’innover sur les méthodes d’apprentissage. Cet exemple d’animation m’a permis de renforcer plusieurs compétences et vous sera utile notamment sur :

  • Création innovante
  • Maîtrise de support audio/visuel
  • Conduite de projet

Animation et organisation de la remise des diplômes.

À l’aise en public, j’ai eu la chance d’animer la remise des diplômes de la promotion supérieure. 

Accompagné d’une équipe en charge de l’organisation, nous avons organisé et mené l’événement.

Des compétences qui pourraient vous être utile :

  • Aisance sociale
  • Prise de parole en public
  • Organisation d’événement

Compétences rédactionnelles

Durant ces dernières années, j’ai rédigé plusieurs mémoires, rapports, projets, travaux d’études et de recherches.

Ce qui m’a permis de renforcer :

  • Des compétences rédactionnelles
  • Maîtrise de logiciels bureautiques, de mise en page, de graphisme ou de retouches photo
  • Manipulation des outils de communication et de mesures des données digitales

Mémoire Master 2.

Stratégies communautaires ayant pour but d’améliorer l’état nutritionnel en Côte d’Ivoire.

Mémoire BTS Diététique. 

Étude personnelle : L’alimentation des astronautes est-elle respectée ?

Travaux d’études et de recherche.

Évaluer la faisabilité et l’efficacité de 3 méthodes basées sur la peine conscience sur des patients souffrant du syndrome métabolique

Projet tutoré. 

Comment sera notre alimentation en 2050 ?

Rapport de stage aux USA.

Présentation, interprétation et synthèses des résultats obtenus.

Projet en laboratoire.

Les vitamines que l’on trouve dans l’alimentation peuvent-elles remplacer les compléments alimentaires quantitativement ?

Compétences digitales

Un peu geek sur les bords, je maîtrise des compétences informatiques qui peuvent aider lors de n’importe quel projet :

  • Utilisation de la suite Adobe : Photoshop (effets visuels, retouche photo), Adobe premiere pro (Création de vidéo), Canva
  • Création, administration et gestion des publications sur les sites internet (WordPress) ou les réseaux sociaux, YouTube Studio.
  • Maîtrise de la suite office (Word, Excel, PowerPoint, Outlook)
  • Logiciels pour récupérer des datas : SurveyCTO (création et utilisation de questionnaires), Google Forms.
  • Maîtrise de logiciel bureautiques : Suite Google drive, Trello, Zoom, Skype
  • Langages de programmation : R studio (Base)

Pour la gourmandise.

À l’époque, comme beaucoup d’étudiants, j’ai passé tous mes été depuis ma majorité à travailler pour payer mes études.

Avec une équipe de malade, j’ai passé plus de 4 saisons (presque 1 an cumulé) à travailler dans un glacier d’une station balnéaire dans un rythme soutenu ça pouvait aller jusqu’à 200/heures par mois. 

J’ai passé le plus clair de mon boulot à :

  • Fabriquer et vendre les produits
  • Entretenir et gérer le stock
  • Former les nouveaux arrivants

Sans oublier les très nombreuses heures de plonge et de nettoyage évidemment.  

Toutes ces heures m’ont permis de forger une réelle résistance au stress et une assiduité marquée

À propos de notre futur échange

  • Aucun risque, un message n’implique pas forcément une collaboration. Il faut que chaque partie soit en accord et partage idéalement la même vision. 
  • Vous êtes libre de choisir un entretien visio ou physique, indiquez-moi vos disponibilités et je répondrais au plus vite.
  • Au mieuxvous aboutissez à vos projets. Au pire, vous perdez 5 minutes de votre temps dans la journée.